Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Правом подачи заявления о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния обладают:

лицо, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, подлежащая исправлению или изменению;
родители, кроме лишенных родительских прав, (или лица, их заменяющие) или представители органов опеки и попечительства, управления образованием и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, подлежащая исправлению или изменению, не достигло совершеннолетия ко дню подачи заявления о внесении исправлений и изменений;
опекун лица, признанного в судебном порядке недееспособным, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, подлежащая исправлению или изменению;
родственник умершего или другое заинтересованное лицо при внесении исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, составленную в отношении умершего;
иное лицо в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящим Административным регламентом право на подачу заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

В случае, если заявителем является лицо, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, подлежащая исправлению или изменению, для предоставления государственной услуги заявитель представляет следующие документы:
1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
2. Документ, удостоверяющий личность.
3. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
4. Документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.
5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния либо документ, подтверждающий право на льготы при уплате государственной пошлины.

Помимо указанных документов, в случае, если заявителем является иное лицо, дополнительно представляется документ, подтверждающий право на подачу заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем территориального отдела ЗАГС.

На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

За внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств взимается государственная пошлина в размере 650 рублей (бланк квитанции).

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, освобождаются:

физические лица – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы,
физические лица – участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Основанием для предоставления льгот указанным категориям физических лиц является удостоверение установленного образца.

Согласно ст. 333.39 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются:
1) физические лица:

за внесение изменений в запись акта о рождении в связи с усыновлением (удочерением), включая выдачу нового свидетельства о рождении;
за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния;
за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов о смерти необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, включая выдачу свидетельств о смерти, а также за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц указанной категории.

2) органы управления образованием, опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в отношении их умерших родителей, включая выдачу свидетельств.

Кроме того, в соответствии со статьей 333.27 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается  за внесение изменений в запись акта о рождении в случае дополнения отчества ребенка и места его рождения, если данные сведения не предусматривались формой записи акта о рождении на момент его составления.

Опубликовано:2015-05-18 18:47 | Обновлено:2015-05-20 13:27