История создания органов ЗАГС

История создания органов ЗАГС с основания и до наших дней

В дореволюционной России не существовало специальных органов, осуществлявших регистрацию актов гражданского состояния. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство.
В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти.
Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялись в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.
В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания.
Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.
Метрическая книга состояла из трех частей: записи о рождении, о браке и о смерти.
Например, запись о рождении содержала следующие сведения: дату рождения, имя родившегося, фамилию, имя и отчество отца, имя и отчество матери, их сословие, вероисповедание и место постоянного жительства.
В записи о браке указывались дата венчания, фамилии, имена и отчества жениха и невесты, их вероисповедание, сословие и место постоянного жительства.
Кроме метрических книг, сведения о браке указывались в так называемых "обыскных" книгах, в которых записывались данные "обыска", другими словами, показания свидетелей и поручителей об отсутствии законных препятствий к заключению брака.
При регистрации духовные органы в своей деятельности руководствовались полным собранием законов Российской империи, указами самодержцев всероссийских и определениями Священного Синода.
Правовой основой создания в Советской России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака».
Во исполнение указанных Декретов Народным комиссариатом юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению 4 января 1918 года утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».
В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах, в городах Петрограде и Москве - при районных управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников.
В соответствии с Инструкцией записи актов гражданского состояния составлялись секретарем, а в случае его отсутствия - помощником.
Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя. В их обязанности входило уточнение личности лиц, вступающих в брак, обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, и соблюдение всех условий, установленных законодательством.
Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений, в первую очередь, церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния.
Данная норма нашла отражение в Декрете от 23 января 1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", согласно пункту 8 которого акты гражданского состояния стали вестись исключительно гражданской властью.
В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 г. на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки.
Однако в примечании к документу было указано, что "церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся".
Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения, заключения и расторжения брака и смерти.
Несмотря на то, что после принятия указанных документов церковь полностью была отстранена от обязанностей по регистрации актов гражданского состояния, в некоторых регионах страны из-за отсутствия тщательно разработанных инструкций органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до начала 20-х годов.
В этот период между причтами и органами ЗАГС шла оживленная переписка по вопросам передачи документов о регистрации актов гражданского состояния и выдаче повторных документов. И только в конце 20-х годов архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС. Остальные документы поступили на хранение в центральные и местные государственные архивы.
Общее руководство органами ЗАГС РСФСР стал осуществлять Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.
22 октября 1918 г. на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс - "Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве".
В соответствии с Кодексом 1918 года регистрация актов гражданского состояния окончательно была передана гражданской власти.
Согласно ст. 246 Кодекса 1918 года структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство регистрацией актов гражданского состояния осуществлял Центральный отдел ЗАГС.
Органы ЗАГС в то время вели:
 - книги записей рождений;
 - книги записей смертей;
 - книги записи отсутствующих;
 - книги записей браков;
 - книги записей разводов;
 - книги заявлений о происхождении зачатых детей;
- книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.
В соответствии с Кодексом регистрация рождений, браков и смертей на судне во время плавания и в воинской части во время похода проводилась капитаном судна или заведующим делопроизводством воинской части. Составленные акты передавались при первой возможности ближайшему отделу ЗАГС.
Налаживание работы органов ЗАГС в период становления Советской Республики было делом нелегким, поскольку данная система органов была новой для молодого государства, которую приходилось строить с нуля.
К сожалению, ощущалась большая нехватка методических материалов.
В то время органы ЗАГС сталкивались даже с такой проблемой, как нехватка бумаги. Так, например, в связи с отсутствием бумаги в 1918 году была остановлена работа по составлению вторых экземпляров актовых книг и алфавитов к ним. В целях экономии бумаги в отделах ЗАГС, как и во всем госаппарате, началась работа по упрощению делопроизводства и статистической отчетности.
В 1918-1919 гг. были намечены меры к изъятию метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС.  Возникало большое количество проблем по установлению законности документов, выданных церковью. При передаче метрических книг возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака.
В соответствии с Кодексом 1918 года религиозный брак признавался законным, если он был заключен до 20 декабря 1917 г.
14 октября 1919 г. Центрозагс разослал циркуляр о законности метрических свидетельств. В соответствии с указанным циркуляром законными признавались все документы о рождениях, смертях, браках и разводах, выданные церковными учреждениями не позднее 31 декабря 1917 г. (при этом религиозный брак должен был быть заключен до 20 декабря 1917 г.).
В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса, и 19 ноября 1926 г. был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (КоБСО).
С введением в действие КоБСО (1 января 1927 г.) отделы записей браков и рождений переименовываются в бюро записей актов гражданского состояния, которые создаются в городах и районных центрах.
В развитие норм КоБСО 20 марта 1933 г. принимается Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния, которая подробно регламентировала вопросы регистрации актов гражданского состояния.
Учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране, начиная с 30-х годов, органы ЗАГС приобретают определенный статус.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел Актов Гражданского Состояния НКВД СССР. Работой органов, регистрирующих акты гражданского состояния в союзных и автономных республиках, в краях и областях, руководили отделы актов гражданского состояния НКВД союзных и автономных республик и соответствующих краевых и областных управлений НКВД. Регистрацией актов гражданского состояния в городах, районных центрах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках руководили соответствующие отделы и отделения НКВД.
После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД.
В январе 1946 года вышло постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния». Впоследствии данное постановление было утверждено СНК СССР, который одновременно поручил СНК других союзных республик принять аналогичные постановления, направленные на упорядочение регистрации актов гражданского состояния с учетом местных особенностей.
25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.
7 июня 1957 года Совет Министров РСФСР принимает постановление «Об организации руководства ЗАГСами» (№524 от 07.06.1957). В соответствии с данным документом в штатах Совета Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов городов республиканского подчинения были утверждены должности инспекторов по ЗАГСам для руководства и контроля за работой органов ЗАГС.
Методическое руководство работой органов ЗАГС, согласно указанному постановлению, было возложено на Министерство юстиции РСФСР (в составе центрального аппарата Минюста был организован отдел по ЗАГСам).
На основании постановления Совета Министров РСФСР от 07.06.1957 №524 Минюстом РСФСР 20.01.1958 по согласованию с МВД РСФСР и Минфином РСФСР была разработана и утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В 1969 года был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах - исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. Кодекс регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до принятия Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Формирование органов ЗАГС в Томской области

Формирование отделов Томского губревкома проходило в г.Ново-Николаевске, куда в январе 1920 года был перенесен центр Томской губернии. При отделе управления и был создан подотдел записи актов гражданского состояния.
27 апреля 1920 года Сибревком  принял постановление о переносе центра Томской губернии в г.Томск. И с 8 мая 1920 года подотдел ЗАГС стал действовать в г.Томске.
На 1 января 1921 года в его состав входили: заведующий подотделом, секретарь и заведующий организационно-юридическим отделением, заведующий и конторщик осведомительно-отчетного отделения, заведующий архивным отделением, архивариус, заведующий и конторщик регистрационного отделения, заведующий горсекцией, три делопроизводителя, заведующие городскими отделами №№ 2,3,4; журналистка, машинистка, курьер.

Это интересно знать

1. В советской книге регистрации браков 20-х годов XX века присутствовала следующая надпись: «Эта подпись не возлагает никакой ответственности ни на одну из сторон и может быть аннулирована по желанию каждой из них».
2. Кодекс 1918 года устанавливал брачный возраст для мужчин – 18 лет, для женщин – 16. Устранялись такие препятствия для вступления в брак, как разноверие, монашество, иерейский и дьяконский сан, а также обет безбрачия.
3. В соответствии с Кодексом Законов о браке, семье и опеке (КЗоБСО) от 1926 года была упрощена процедура развода. Брак расторгался в органах ЗАГС, причем без вызова второго супруга, ему только сообщалось о факте развода. Но уже через 10 лет, в 1936 году, чтобы как-то уменьшить число легкомысленных разводов, в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 года, процедуру развода усложнили: требовалась обязательная явка обоих супругов в ЗАГС, в паспорте делалась отметка о разводе, увеличивалась пошлины за его оформление. Значительные изменения в процедуру развода были внесены и в соответствии с Указом ПВС СССР от 8 июля 1944 года. Устанавливался судебный порядок расторжения брака, в процессе которого народный суд был обязан приложить все усилия к примирению супругов. Заявление о разводе с указанием мотивов расторжения брака подавалось в народный суд. После чего в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе. Дело о расторжении брака рассматривалось гласно, с привлечением свидетелей.

 

Опубликовано:2016-01-29 15:23 | Обновлено:2016-01-29 15:23