Регистрация заключения брака

Государственная регистрация заключения брака
Согласно российскому законодательству брак - это свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины. Браком признается лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах ЗАГС. Права и обязанности супругов юридически возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органе ЗАГС.


Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.


Лица, решившие вступить в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган ЗАГС или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Данное заявление может быть подано также через Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.


В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. При этом подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.


Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо ранее состояло в браке (в случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган ЗАГС на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе.);
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо, вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в ЗАГС. Месячный срок по заявлению лиц, вступающих в брак, при наличии уважительных причин может быть уменьшен или увеличен, но не более чем на месяц, руководителем органа ЗАГС.

В удостоверение факта государственной регистрации заключения брака орган ЗАГС выдает лицам, между которыми был зарегистрирован брак, свидетельство о государственной регистрации брака.

За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина в размере 350 рублей (бланк квитанции). В случае оплаты государственной пошлины через ЕПГУ её размер составляет 245 рублей.

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, освобождаются:
физические лица – герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы,
физические лица – участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Основанием для предоставления льгот указанным категориям физических лиц является удостоверение установленного образца.

В случае, если среди лиц, обратившихся за предоставлением государственной услуги, одно лицо в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобождено от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается вдвое. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом, не освобожденным от уплаты государственной пошлины.

Обращаем внимание на то, что органы ЗАГС Томской области не осуществляют выездные регистрации заключения брака.

Так, в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния» местом государственной регистрации заключения брака является место нахождения органа ЗАГС по выбору лиц, вступающих в брак.

Регистрация заключения брака может быть произведена органом ЗАГС не по месту своего расположения только в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС в связи с особыми обстоятельствами (тяжелая болезнь, нахождение лица под стражей или отбывание наказания в местах лишения свободы и другие уважительные причины).

Проведение так называемой "выездной регистрации заключения брака" вне места нахождения органа ЗАГС осуществляется компаниями – организаторами свадеб. Устраиваемые в таких случаях театрализованные представления никакого отношения к органам ЗАГС не имеют.

С целью предоставления услуги в электронном виде необходимо воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Для этого каждому из лиц, желающих вступить в брак, нужно зайти на Единый портал государственных и муниципальных услуг, выбрать дату и время для государственной регистрации и заполнить заявление о заключении брака. При этом одному из них требуется оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию заключения брака через данный интернет-ресурс. Выполнив данные требования, лица, подавшие заявление в электронном виде, вправе явиться в орган ЗАГС непосредственно в назначенное для государственной регистрации заключения брака время, предъявив при этом все необходимые документы. 

Режим государственной регистрации заключения брака в территориальных отделах ЗАГС

Опубликовано:2015-05-18 18:43 | Обновлено:2015-05-19 16:52