Регистрация рождения

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Таким порядком является регистрация рождения ребенка в органах ЗАГС.

Заявление о регистрации рождения ребенка должно быть сделано не позднее месяца со дня рождения ребенка.

Заявление о рождении подается родителями или одним из родителей письменно или устно в орган ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей либо одного из них.

Если родители ребенка не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями лицом, а также должностным лицом медицинской и иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.

При регистрации рождения одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должны быть представлены следующие документы:
 

  • документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
  • документы, удостоверяющие личность родителей (родителя);
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия;
  • документ, являющийся основанием для записи сведений об отце (свидетельство о заключении брака);
  • соглашение родителей (при разных фамилиях родителей) на запись фамилии отца или матери ребенка.


Документ, удостоверяющий личность одного из родителей (матери), представляется при регистрации рождения ребёнка, родители которого не состоят в зарегистрированном браке.

Предоставление документов, удостоверяющих личности обоих родителей, не является обязательным также в случае, если заявление о рождении подаёт один из родителей, имеющий на руках документ, удостоверяющий его личность.

Однако в данной ситуации в актовой записи и свидетельстве о рождении будут отсутствовать сведения о гражданстве и месте жительства родителя, не представившего документ, удостоверяющий личность. В этой связи органы ЗАГС при регистрации рождения рекомендуют предъявлять паспорта обоих родителей.

Отказ в государственной регистрации рождения ребёнка допускается в случае, если о рождении ребёнка заявляет один из родителей, состоящих в браке, и при этом документ, удостоверяющий личность, им не предъявляется.

В случае, если отец и мать ребенка состоят в браке между собой, то они записываются родителями ребенка на основании свидетельства о заключении брака.

В таком же порядке записываются сведения о родителях, если брак между ними расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения или прекращения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней.

Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери или иного лица, а запись об отце - на основании записи акта об установлении отцовства. В том случае, если при регистрации рождения ребенка одновременно не решается вопрос об установлении отцовства, в актовой записи о рождении фамилия отца указывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию. По желанию матери сведения об отце в записи акта о рождении ребенка могут не вноситься. При этом внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства в последующем.

На основании составленной записи акта о рождении выписывается свидетельство о рождении, которое выдается лицу, сделавшему заявление о регистрации рождения.

Государственная пошлина за регистрацию рождения в органе ЗАГС не взыскивается.

С целью предоставления услуги в электронном виде необходимо воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

Опубликовано:2015-10-29 16:16 | Обновлено:2015-10-29 16:16