Регистрация расторжения брака

Государственная регистрация расторжения брака

В органах ЗАГС при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими взаимное согласие на расторжение брака, т.е. по заявлению обоих супругов, либо в отдельных случаях по заявлению только одного из супругов.

Расторжение брака в органах ЗАГС производится на основании совместного заявления супругов при условии их взаимного согласия на расторжение брака и отсутствия общих несовершеннолетних детей (форма заявления №8). Данное заявление может быть подано также через Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака (например, в связи с тяжелой болезнью, прохождением срочной военной службы, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т.д.), то волеизъявление супругов оформляется двумя отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, взыскивается государственная пошлина с каждого из супругов в размере 650 рублей (бланк квитанции). В случае оплаты государственной пошлины через ЕПГУ её размер составляет 455 рублей.

Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Установленный законом месячный срок для регистрации расторжения брака не может быть ни сокращен, ни увеличен органом ЗАГС.

Расторжение брака в органах ЗАГС может производиться по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей (форма заявления №9). Закон допускает такую возможность в трех случаях:

если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;

либо признан судом недееспособным;

а также, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.


При этом одновременно с заявлением о расторжении брака предъявляется решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет, а также документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления.

За регистрацию расторжения брака с лицом, признанным в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, взыскивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

При расторжении брака на основании решения суда бывшие супруги или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС (форма заявления №10).

В соответствии с Налоговым кодексом за государственную регистрацию расторжения брака на основании решения суда, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, взыскивается государственная пошлина в размере 650 рублей с каждого из супругов.

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, освобождаются:

физические лица – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы,

физические лица – участники и инвалиды Великой Отечественной войны.


Основанием для предоставления льгот указанным категориям физических лиц является удостоверение установленного образца.

С целью предоставления услуги в электронном виде необходимо воспользоваться  Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

Опубликовано:2015-05-18 18:44 | Обновлено:2015-05-19 18:20