Проставление апостиля

Проставление апостиля на свидетельствах о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документах, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Томской области и предназначенных для использования за границей

Проставление штампа апостиль – это упрощенная форма легализации документов.

В том случае, если страна назначения, в которую будет представлен документ, является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, то для документа применима именно такая упрощенная процедура легализации.

По своей сути проставление апостиля – это подтверждение подлинности подписи и оттиска печати, а также полномочий того должностного лица или органа, который выдавал сам документ.

Департамент ЗАГС Томской области проставляет апостиль на свидетельствах о государственной регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных органами ЗАГС Томской области, предназначенных для использования за границей.

При этом апостиль Департаментом ЗАГС проставляется только на оригиналах указанных документов. Апостиль на заверенные нотариусом копии документов органов ЗАГС проставляет Управление Министерства юстиции РФ по Томской области.

Государственная услуга в Департаменте ЗАГС Томской области оказывается непосредственно должностным лицом комитета по вопросам архивного фонда Департамента ЗАГС Томской области, уполномоченным на проставление апостиля.

Место нахождения комитета по вопросам архивного фонда Департамента ЗАГС Томской области, предоставляющего государственную услугу: ул. Р.Люксембург, 18а, г. Томск, 634009.

График (режим) работы комитета: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 до 13.30, выходные дни - суббота, воскресенье.

Справочный телефон комитета для консультаций: (3822) 51-07-65; адрес электронной почты: e-mail: zags@tomsk.gov.ru.

Апостиль проставляется по просьбе любого предъявителя документа. Одновременно с подачей заявления должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя.

За проставление апостиля взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ (бланк квитанции).

В соответствии с подпунктами 10, 11 и 12 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, освобождаются:

органы государственной власти, органы местного самоуправления;
физические лица - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
физические лица - участники и инвалиды Великой Отечественной войны.


Основанием для предоставления льгот указанным категориям физических лиц является удостоверение установленного образца.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, проживающие за пределами территории Российской Федерации, за проставление апостиля на истребуемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации документах о регистрации актов гражданского состояния и справках, выданных архивными органами.


Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о проставлении апостиля.

Срок предоставления государственной услуги в случае необходимости формирования и направления межведомственного запроса об оплате государственной пошлины за предоставление государственной услуги не должен превышать 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о проставлении апостиля.

С целью предоставления услуги в электронном виде необходимо воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

Опубликовано:2015-05-18 18:47 | Обновлено:2015-05-20 10:01