Восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния

Вопрос: Мои родственники умерли в 1930 году в Нарымском крае. Однако при получении свидетельств об их смерти я получил уведомление об отсутствии актовой записи об их смерти. Как мне восстановить актовые записи?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» восстановление записей актов гражданского состояния производится органом ЗАГС по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Согласно пункту 2 статьи 74 указанного федерального закона  основанием для обращения в суд с заявлением об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния. 

 

Вопрос: 5 лет назад я и ### обратились в орган ЗАГС с заявлением об установлении отцовства в отношении ребенка *** Я считал этого ребенка своим. Недавно выяснилось, что это не мой ребенок. Могу я аннулировать актовую запись о моем отцовстве?

Ответ: В соответствии со статьёй 52 Семейного кодекса Российской Федерации запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка.

Согласно статье 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

В случае установления судом того, что Вы не являетесь отцом ***, и принятия судом решения об аннулировании записи об установлении отцовства, орган ЗАГС на основании пункта 2 статьи 69, статьи 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» исключит из записи акта о рождении *** сведения об отце и аннулирует запись об установлении отцовства.

ет запись об установлении отцовства. 

 

Опубликовано:2015-05-20 11:06 | Обновлено:2015-06-25 14:03