Регистрация усыновления (удочерения)

Вопрос: Мне известно, что меня усыновили в 13 лет, хотела бы узнать информацию о настоящих родителях!

Ответ: В соответствии с действующим законодательством, а именно статьей 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 47 Федерального закона от 15.11.97 №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния», тайна усыновления охраняется законом. 

В связи с этим работники органов ЗАГС не вправе сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка без согласия усыновителя (усыновителей). Учитывая данные положения закона, сообщить интересующую Вас информацию не представляется возможным.

 

 

Вопрос: Я воспитываю ребёнка одна. В графе «отец» у ребёнка стоят прочерки. В данный момент я собираюсь расписаться с мужчиной, который хочет усыновить моего ребёнка. Что для этого необходимо?

Ответ: В соответствии со статьей 125 Семейного кодекса РФ усыновление (удочерение) детей производится в судебном порядке. Заявление об усыновлении ребенка подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, определен в статье 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. После того как решение суда об установлении усыновления вступит в законную силу, Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС для производства государственной регистрации усыновления. 

Заявление об усыновлении подаётся в орган ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителя.

При подаче заявления о государственной регистрации усыновления ребенка в орган ЗАГС должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлен документ, удостоверяющий личность усыновителя.

 

Опубликовано:2015-05-20 11:04 | Обновлено:2015-06-24 16:38