Регистрация установления отцовства

Вопрос: Моего гражданского супруга забрали в армию, у нас общий ребенок. Оформить усыновление до отъезда мужа не успели! Подскажите, возможно это сейчас сделать, когда он находится в армии?

Ответ: Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в Вашем случае, может быть установлено органом ЗАГС на основании совместного заявления отца и матери ребёнка, для подачи которого необходимо присутствие обоих родителей. 

В ситуации, когда один из родителей не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о регистрации установления отцовства, волеизъявление родителей может быть оформлено двумя отдельными заявлениями. При этом подпись родителя, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть удостоверена нотариусом. 

В этой связи Вам необходимо явиться в орган ЗАГС с двумя отдельными заявлениями об установлении отцовства: одно заявление составляется Вами, а второе – отцом Вашего ребёнка, подпись которого должна быть нотариально удостоверена. При подаче заявления также требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребёнка. Регистрация установления отцовства может быть произведена как по месту Вашего жительства, так и по месту рождения ребёнка. Государственная пошлина за регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства, установлена статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Вопрос: У моего мужа скоро родится ребенок вне брака, мать ребенка не хочет его воспитывать, а мы готовы взять это на себя, хотелось бы, чтобы при регистрации ребенка муж был записан отцом, а я бы его усыновила, может ли биологическая мать в момент регистрации ребенка в ЗАГСе отказаться от воспитания в пользу отца и если да, то в какой форме, или это делается в других органах.

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце в запись акта о рождении ребенка могут быть внесены на основании записи акта об установлении отцовства. Государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с регистрацией рождения либо после регистрации рождения ребенка.  

Обращаем Ваше внимание, что если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать совместное заявление об установлении отцовства во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. 

Действующим законодательством не предусмотрена возможность отказа матери ребенка от его воспитания в пользу отца при государственной регистрации рождения ребенка. Для дальнейшего рассмотрения вопроса усыновления Вами ребенка необходимо обратиться в суд. Вступившее в законную силу решение суда об установлении усыновления ребенка является основанием для государственной регистрации усыновления (удочерения) ребенка в органе ЗАГС.

 

Вопрос: Мать ребенка находится в местах лишения свободы, хочу установить отцовство в отношении нашего совместного ребенка. Что для этого необходимо?

Ответ: В ситуации, когда один из родителей не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления о регистрации установления отцовства, волеизъявление родителей может быть оформлено двумя отдельными заявлениями. В Вашем случае подпись родителя, не имеющего возможность явиться в орган ЗАГС, должна быть удостоверена начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.

В этой связи Вам необходимо явиться в орган ЗАГС с двумя отдельными заявлениями об установлении отцовства: одно заявление составляется Вами, а второе – матерью Вашего ребёнка, подпись которой должна быть удостоверена.  При подаче заявления указанным должностным лицам также требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребёнка. Регистрация установления отцовства может быть произведена как по месту Вашего жительства, так и по месту рождения ребёнка. Государственная пошлина за регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства, установлена статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Вопрос: Мать ребенка не занимается его воспитанием. Родители ребенка не состоят в браке, в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк. Может ли отец ребенка зарегистрировать установление отцовства без участия матери?

Ответ: В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

Для регистрации установления отцовства отцом ребенка, не состоящим в браке с матерью ребенка на момент рождения, заявителем должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий наличие указанных в статье 51 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» оснований (в Вашем случае это может быть вступившее в законную силу решение суда о лишении матери ребенка родительских прав), документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий, согласие данного органа на установление отцовства, а также квитанции об уплате государственной пошлины за регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства и внесение изменений в запись акта о рождении, в размерах, установленных статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Опубликовано:2015-05-20 11:04 | Обновлено:2015-06-24 16:15