Регистрация расторжения брака

Вопрос: Разведена. Сейчас я собираюсь снова выходить замуж, решение суда на руках имеется, осталось получить только свидетельство о расторжении брака. Через какое время его выдадут? Возможно ли в один день зарегистрировать расторжение брака и подать заявление о заключении брака?

Ответ: Регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится в день обращения в орган ЗАГС с соответствующим заявлением, к которому приложена выписка из решения суда, а также документ об оплате государственной пошлины в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.

Поскольку расторжение брака на основании решения суда производится в день обращения, с полученным свидетельством о расторжении брака Вы можете обратиться в выбранный Вами отдел ЗАГС для подачи заявления о заключении брака в часы приема, с которыми можно ознакомиться на сайте Департамента http://zags.tomsk.gov.ru в разделе «Отделы ЗАГС».

 

Вопрос: Хочу подать на развод, раздел имущества и алименты. Есть двое несовершеннолетних детей. Муж против развода. Подскажите, пожалуйста, порядок действий.

Ответ: Поскольку Ваш муж отказывается совместно подавать заявление о разводе, и у Вас есть несовершеннолетние общие дети, на основании чаcти 1 статьи 21 Семейного кодекса РФ Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака, о разделе имущества, а при отсутствии договорённости по вопросу содержания детей – о взыскании алиментов. 

В соответствии с правилами подсудности данные вопросы могут разрешаться как в мировом, так и в районном суде. Причём при отсутствии спора о детях, а также в случае раздела совместно нажитого имущества, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, Вам следует обратиться в мировой суд по месту жительства ответчика (Вашего мужа), а при несоблюдении любого из названных условий, на основании статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ – в районный суд также по месту жительства ответчика. 

Назначение алиментов по общему правилу производится мировым судом, однако при рассмотрении вопроса о расторжении брака или разделе имущества в порядке статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, алиментные обязательства родителей также определяются районным судом.

 

Вопрос: В 1993 году мы с мужем на основании решения суда расторгли брак (по обоюдному согласию) в республике Крым Украины. Свидетельство о расторжении брака не получили, так как вынуждены были срочно переехать в Россию, где сейчас и проживаем. Является ли это решение суда действительным в настоящее время?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 160 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака, совершённое за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. 

Исходя из содержания указанной нормы, Ваш брак является расторгнутым, если соответствующий акт был принят уполномоченным на то органом. Срока действия судебное решение не имеет. 

В то же время акт расторжения брака должен быть зарегистрирован, для чего необходимо представить в орган ЗАГС по месту Вашего жительства или по месту регистрации заключения брака судебное решение о расторжении брака, документ, удостоверяющий Вашу личность, и квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой установлен ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. При регистрации указанного акта гражданского состояния Вам будет выдано свидетельство о расторжении брака.

 

Вопрос: Какие требуется предъявить документы, какое писать заявление для регистрации расторжения брака по взаимному согласию при отсутствии общих несовершеннолетних детей, если расторжение брака будет оформлять супруг. Разъясните, пожалуйста, как пройти весь процесс развода одному человеку... Это требуется исключительно из-за полной занятости супруги. 

Ответ: На основании статьи 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом ЗАГС на основании их совместного заявления о расторжении брака. 

В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи указанного заявления волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена. 

Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Супруг, не имеющий возможности лично присутствовать при государственной регистрации расторжения брака, может получить свидетельство о расторжении брака позже, лично обратившись в орган ЗАГС либо через представителя. В случае, если в момент подачи совместного заявления о расторжении брака известно, что в назначенный день для государственной регистрации расторжения брака один из супругов не сможет явиться в орган ЗАГС, в совместном заявлении он может указать лицо, имеющее право получить в последующем свидетельство о расторжении брака. 

Для государственной регистрации расторжения брака, помимо совместного заявления о расторжении брака, необходимо предъявить документы, удостоверяющие личности супругов, свидетельство о заключении брака и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака.

 

Вопрос: Куда следует мне обращаться для расторжения брака, если у нас c супругой есть несовершеннолетний ребёнок и оба проживаем в Томске по временной регистрации? В органы ЗАГС или суд?

Ответ: В связи с тем, что у Вас с супругой имеется общий несовершеннолетний ребенок, необходимо по вопросу расторжения брака обратиться в суд. После вступления в законную силу решения суда государственная регистрация расторжения брака в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» производится в органе ЗАГС по месту заключения брака или по месту жительства бывших супругов (любого из них). Учитывая то, что в городе Томске Вы с супругой проживаете по временной регистрации, расторгнуть брак в Отделе ЗАГС города Томска и Томского района либо во Дворце бракосочетаний города Томска возможно только в случае заключения брака в одном из названных органов ЗАГС. 

Обращаем Ваше внимание, что при обращении в орган ЗАГС по вопросу расторжения брака Вы должны предъявить выписку из решения суда, вступившего в законную силу, и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

За государственную регистрацию расторжения брака взимается государственная пошлина в размере, установленном ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Бланк квитанции с указанными реквизитами Вы можете получить в органе ЗАГС. В случае расторжения брака в органе ЗАГС города Томска бланк квитанции возможно также скачать на сайте Департамента ЗАГС Томской области (www.zags.tomsk.gov.ru) в разделе «Услуги».

 

Вопрос: Мы с бывшей женой развелись около 5 лет назад. Но штамп о разводе до сих пор не стоит в паспорте, соответственно и нет свидетельства о расторжении брака. Что мне сейчас надо сделать или какие документы нужны для постановки штампа и получения свидетельства о разводе, т.к. собираюсь жениться второй раз?

Ответ: В случае, если Ваш брак был расторгнут по взаимному согласию при отсутствии общих несовершеннолетних детей, но Вы не явились на регистрацию расторжения брака, Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС, в который Вами было подано заявление о расторжении брака за выдачей свидетельства и проставлением в паспорте штампа о расторжении брака. Если данный отдел ЗАГС находится не в месте Вашего жительства, и отсутствует возможность лично явиться в отдел ЗАГС, зарегистрировавший расторжение брака, Вы можете направить письменное заявление о выдаче свидетельства о расторжении брака. Истребуемый документ будет направлен в отдел ЗАГС по месту Вашего жительства, адрес которого необходимо указать в заявлении. В этом случае по вопросу проставления штампа в паспорте Вам необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства.

В случае расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» для государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо в орган ЗАГС по месту Вашего жительства. При этом Вы должны предъявить выписку из решения суда, вступившего в законную силу, документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака в размере, установленном ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Бланк квитанции с указанными реквизитами Вы можете получить в органе ЗАГС либо скачать на сайте Департамента ЗАГС Томской области (www.zags.tomsk.gov.ru) в разделе «Услуги».

 

Вопрос: Прошу сообщить мне, как я могу получить копию свидетельства о расторжении брака. Данное свидетельство я не получал. Свидетельство было выдано моей бывшей супруге на основании решения мирового судьи судебного участка № 1 Советского района г. Томска от 27.02.2004 г. Данные свидетельства ###. Фамилия бывшей супруги ###, моя ###. Брак был зарегистрирован в г.Поронайск, Сахалинской области 19.08.1990 г. Явиться лично нет возможности, т.к. проживаю в г. Тула.

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак. 

Для получения свидетельства о расторжении брака Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства либо в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака, предъявив при этом решение суда о расторжении брака, документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака в размере, установленном ст. 333.26 Налогового кодекса РФ.

Опубликовано:2015-05-20 11:02 | Обновлено:2015-06-24 16:28