Легализация документов, проставление апостиля

Вопрос: Для заключения брака в иностранном государстве мне необходимо предъявить следующие документы: - документ, подтверждающий брачную дееспособность: это документ или справка, подтверждающие, что иностранец является дееспособным к заключению брака согласно праву страны происхождения (например, удовлетворяет требованию, касающемуся возраста и прочее), реквизиты этого документа следующие: имя, фамилия, дата и место рождения, гражданство, место постоянного жительства, семейное положение; и справка о том, что согласно праву страны происхождения гражданина, является дееспособным к заключению брака - справка о семейном положении. Где можно получить данные документы? Какова стоимость и срок оформления? И надо ли эти документы как-то дополнительно заверять?

Ответ: В подтверждение отсутствия обстоятельств, препятствующих заключению брака, органами ЗАГС выдается справка о брачной правоспособности (об отсутствии зарегистрированного брака по конкретному отделу ЗАГС). За выдачу физическим лицам справок из архивов органов записи актов гражданского состояния взимается государственная пошлина в размере, установленном статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Документы органов ЗАГС Российской Федерации признаются действительными в иностранных государствах при наличии их легализации, если иное не установлено международными договорами. По общему правилу легализация должна быть дипломатической или консульской. В случае, если справка требуется для предъявления в государство, являющееся участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.), достаточным будет являться проставление на данной справке апостиля.

Проставление апостиля на документах органов ЗАГС Томской области производится Департаментом ЗАГС Томской области (адрес: г. Томск, ул. Р.Люксембург, 18а). За проставление апостиля взимается государственная пошлина в размере 2 500 рублей за каждый документ. В случае личного обращения гражданина в орган ЗАГС справка о брачной правоспособности выдается в день обращения, апостиль проставляется в течение 5 рабочих дней.

 

Вопрос: Необходимо проставить апостиль на свидетельство о рождении несовершеннолетней дочери. Свидетельство заламинировано, можно ли на нем проставить апостиль? Рождение зарегистрировано в городе Томске в 2008 году. Мы проживаем в другом городе. Могут ли за проставлением апостиля на свидетельстве обратиться наши знакомые в Томске?

Ответ: Апостилирование документов, оформленных органами ЗАГС Томской области, осуществляется Департаментом ЗАГС Томской области, находящимся по адресу: 634009, г. Томск, ул. Р. Люксембург, д. 18а.

Для получения указанной услуги Вам необходимо направить в адрес Департамента ЗАГС заявление и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 2500 рублей, а также документ (свидетельство о рождении) для проставления апостиля. Бланк заявления и квитанцию для оплаты государственной пошлины за апостилирование документа Вы можете получить на нашем сайте Департамента ЗАГС Томской области.

Заявление на проставление апостиля также может быть подано непосредственно в отдел накопления и выдачи документов органов ЗАГС Департамента ЗАГС Томской области уполномоченным Вами лицом, при условии предъявления документа, удостоверяющего его личность, и квитанции об оплате государственной пошлины от его имени.

Оформление доверенности на представление документа для апостилирования не требуется, срок проставления апостиля при личном обращении составляет не более 5 рабочих дней.

Обращаем Ваше внимание, что согласно подпункту 2 пункта 10 Административного регламента Департамента ЗАГС Томской области по предоставлению государственной услуги по проставлению апостиля на свидетельствах о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документах, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных органами ЗАГС Томской области и предназначенных для использования за границей, утвержденного приказом Департамента ЗАГС Томской области № 3 от 18.01.2013, документы, представленные для проставления апостиля, не должны быть склеенными, заламинированными, имеющими исправления, подчистки, пятна, не дающие возможность установить содержание документа. Таким образом, Вам необходимо получить повторное свидетельство о рождении.

Основанием выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации рождения на несовершеннолетнего ребёнка является заявление одного из его родителей, содержащее личную подпись заявителя, либо лица, представившего нотариально удостоверенную доверенность от одного из родителей.

Для выдачи повторного свидетельства о рождении ребенка Вы можете направить заявление посредством почтовой связи с собственноручной  подписью  по  месту хранения соответствующей актовой записи – в Отдел ЗАГС города Томска и Томского района Департамента ЗАГС Томской области, расположенный по адресу: 634009, г. Томск, ул. Р.Люксембург, 18а. Бланк заявления для выдачи повторного свидетельства Вы можете получить на сайте Департамента ЗАГС Томской области. Получить повторное свидетельство о рождении также может лицо, представившее нотариально удостоверенную доверенность от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства, при личном обращении.

Учитывая изложенное, рекомендуем Вам для выдачи свидетельства о рождении с проставленным апостилем направить по месту хранения актовой записи два заявления, содержащих собственноручную подпись, а также 2 квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины: за выдачу повторного свидетельства и за проставление апостиля.

Истребуемый документ в случае обращения посредством почтовой связи будет направлен в орган ЗАГС по месту Вашего жительства, адрес которого необходимо указать в заявлении, о чем Вы будете уведомлены в письменной форме. При получении свидетельства необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Также за выдачей свидетельства о рождении и проставлением апостиля может обратиться уполномоченное Вами лицо, представив при подаче заявления о выдаче повторного свидетельства нотариально удостоверенную доверенность и квитанции об уплате государственной пошлины.

Опубликовано:2015-05-20 10:58 | Обновлено:2015-06-24 17:04