Исполнение международных обязательств

Вопрос: Я уроженка Тегульдетского района Томской области, проживаю в Украине, являюсь гражданкой Украины. Как я могу получить повторное свидетельство о рождении?

Ответ: В соответствии со статьей 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993г. в Минске, при исполнении поручения об оказании правовой помощи (в том числе обращений граждан) запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны. Так, в соответствии с Федеральным законом от 15.11.97 №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» основанием для выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния является заявление (анкета) гражданина. 

В этой связи рекомендуем Вам обратиться в орган ЗАГС по месту жительства для заполнения анкет по истребованию повторного свидетельства о рождении и дальнейшего направления документов в Тегульдетский отдел ЗАГС Департамента ЗАГС Томской области в установленном порядке. Адрес Тегульдетского отдела ЗАГС Департамент ЗАГС Томской области: 636900, Томская область, с.Тегульдет, ул. Ленина, 97.

 

Вопрос: Я проживаю в Казахстане, мои родители умерли, для вступления в наследство нотариусу необходимо предъявить свидетельство о браке моих родителей, которого у меня нет. Родители были расписаны в ЗАГСе г.Томска в 1951 году. Как мне получить справку о заключении брака между моими родителями в наиболее короткий срок? Могу ли я просить об этом своих друзей в г.Томске (через доверенность) или запрос может быть только от нотариальной конторы?

Ответ: Для истребования справки о заключении брака родителей необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства для заполнения заявления (анкеты) и дальнейшего направления документов в Отдел регистрации заключения брака – Дворец бракосочетаний города Томска Департамента ЗАГС Томской области (634050, г. Томск, пр. Ленина, 83).

Для подтверждения права на получение указанного документа к анкете необходимо приложить копии свидетельств о смерти Ваших родителей, а также копии документов, подтверждающих родственные отношения или Вашу заинтересованность (например копию Вашего свидетельства о рождении, завещание, удостоверенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо его дубликат, выданный в установленном порядке, или справку об открытии наследственного дела, выданную нотариусом). Кроме того, получить справку о заключении брака Вы можете через своего представителя. В этом случае поверенному лицу при обращении во Дворец бракосочетаний города Томска необходимо предъявить нотариально удостоверенную доверенность от Вашего имени, документ, удостоверяющий его личность, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающих Ваше право на получение справки.

Обращаем Ваше внимание, что граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, не освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу справок о государственной регистрации актов гражданского состояния при непосредственном обращении за выдачей документа.

В этой связи при поступлении заявления о выдаче справки от Вашего имени непосредственно в территориальный отдел ЗАГС Департамента ЗАГС Томской области  или при личном обращении в орган ЗАГС необходимо предъявить документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины, размер которой установлен статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Вопрос: Здравствуйте! Проживаю в Казахстане. Гражданка Казахстана. Для предъявления в государственные органы РФ мне необходимо свидетельство о смерти моего прадеда, который умер в 19** году в г. Колпашево. Документы, подтверждающие наши родственные отношения, у меня имеются. При обращении с заявлением о выдаче повторного свидетельства о смерти, которое я направлю по почте, мне нужно прикладывать копии этих документов?

Ответ: В соответствии с российским законодательством, а именно статьей 9 Федерального закона от 15.11.97 №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о смерти может быть выдано родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло.  Основанием для выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния является заявление лица, имеющего право на получение названного документа, содержащее личную подпись заявителя.

В случае непосредственного обращения граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации, в органы ЗАГС Российской Федерации ими должна быть уплачена государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства в размере, установленном ст. 333.26 Налогового кодекса РФ.

В связи с изложенным, Вы можете направить почтой заявление на выдачу повторного свидетельства о смерти прадеда непосредственно в Колпашевский отдел ЗАГС Департамента ЗАГС Томской области (636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Кирова,26). Одновременно с заявлением необходимо направить нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих родственные отношения с Вашим прадедом, а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

 Обращаем Ваше внимание, что в случае направления Вашего заявления через компетентный орган ЗАГС Республики Казахстан государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния на основании пункта 2.1 статьи 333.27 Налогового кодекса Российской Федерации не уплачивается.

В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в орган ЗАГС по месту жительства по вопросу истребования повторного свидетельства о смерти прадеда в порядке оказания международной правовой помощи.

 

Вопрос: Добрый день! Хочу восстановить утерянное свидетельство о рождении. Поскольку проживаю в Украине (Черкассы), то не имею возможности приехать в Томск. Могу ли я получить свидетельство по почте, какие документы мне нужно для этого Вам выслать и можно ли переслать их электронной почтой в отсканированом виде? Заранее спасибо.

Ответ: Сообщаем Вам, что направление документов на территорию Украины осуществляется в рамках исполнения международных обязательств и в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993г. в Минске.

В соответствии со статьей 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993г. в Минске (в редакции Протокола к ней от 28 марта 1997 года), при исполнении поручения об оказании правовой помощи (в том числе обращений граждан) запрашиваемое учреждение применяет законодательство своей страны.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 15.11.97 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния является заявление гражданина. Такое заявление должно содержать собственноручную подпись заявителя.

Подпись, содержащуюся в отсканированном заявлении, нельзя рассматривать как надлежащее средство фиксации воли лица и идентификации личности.

В связи с изложенным, рекомендуем Вам обратиться в орган ЗАГС по месту жительства для заполнения заявления об истребовании повторного свидетельства о рождении и дальнейшего направления документов в Отдел ЗАГС города Томска и Томского района Департамента ЗАГС Томской области в установленном порядке. Адрес Отдела ЗАГС города Томска и Томского района Департамента ЗАГС Томской области: 634009, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 18а.

Опубликовано:2015-05-20 11:06 | Обновлено:2015-06-24 16:56